A imagem do Rio de Janeiro nas escolhas de Arthur Azevedo: a coleção de itens gráficos desconhecida do Maranhão - PEREIRA, Valéria Eulina Pires (2023)
La investigación en comentario atravesa la vida y la obra del maranhense Arthur Azevedo, destacando sus actividades como periodista, dramaturgo, escritor, coleccionista y crítico de arte mientras estaba establecido en Río de Janeiro. Destaca la colección de elementos gráficos denominada Colección Arthur Azevedo, perteneciente al Gobierno del Estado de Maranhão desde 1910, la cual se encuentra acondicionada en la Curaduría de Bienes Culturales de la reserva técnica del Palacio de los Leones, sede del Gobierno Estatal. Siendo así, el estudio parte de la siguiente interrogativa: ¿es posible percibir Río de Janeiro en las elecciones de Arthur Azevedo, observando los materiales gráficos presentes en su Colección? En este sentido, la investigación preconiza los grabados que representan paisajes y monumentos arquitectónicos producidos por artistas extranjeros, a saber, Sébastien Sisson, Victor Frond, Will Ousley e Iluchar Desmons. Dicho esto, el estudio presenta los siguientes objetivos: a) comprender el hábito de coleccionar; b) comprender el contexto histórico de la Colección Arthur Azevedo; c) reflejar el paisaje nacional bajo la mirada extranjera; d) identificar artistas u obras de la colección Arthur Azevedo que representan el paisaje de Río de Janeiro y, posteriormente, analizarlas. Tales objetivos fueron orientadores para la construcción de los tres capítulos titulados: "Arthur Azevedo: un hombre de la prensa", respaldado con los teóricos principales: Magalhães Jr. (1966), Silva (2014), Veneziano (1991) y Amaral (2019); "La colección Arthur Azevedo: un tesoro Maranhense", respaldado principalmente por Silva (2016), Araújo (2005) e Silva (2011); y "El Río de Janeiro", guiado por los teóricos Perrota (2011), Domingues (2018), Sevcenko (1995) y Morasco (2008). La investigación, en su primer momento, fue bibliográfica, con levantamiento de datos y de cuño cualitativo; en el segundo momento, posee cuño exploratorio de modo que, paralelamente, ocurrieron investigaciones in loco, en la reserva técnica del taller de restauración del Palacio de los Leones, con el fin de investigar materiales gráficos acerca de la temática paisaje de la ciudad de Río de Janeiro. Después de todo el sesgo de la investigación sobre la biografía de Arthur Azevedo y sobre todo el hábito de coleccionar, conocer su colección de ítems gráficos, su recorrido, sus técnicas y, especialmente, el contexto histórico en que ésta fue formada, es posible decir que es viable percibir Río de Janeiro por medio de las imágenes, pero no en su totalidad. En las imágenes, solo se representa Río de Janeiro acompañando y tratando de igualar las características europeas, sin tener demasiado en cuenta todos los problemas generados como consecuencia del crecimiento estructural.