A RACIONALIDADE DECISÓRIA NO ÂMBITO DA SAÚDE NO MARANHÃO: análise e discussão das tutelas judiciais entre 2009 e 2018. - SOUSA, Arnaldo Vieira (2020)
La judicialización del derecho a la salud es un fenómeno creciente en Brasil. La presente tesis pretende investigar sobre los criterios de racionalidad utilizados en las decisiones del Poder Judicial con respecto al derecho a la salud en el Estado de Maranhão, con respecto a la concesión de tratamientos médicos y medicamentos por el Sistema Único de Salud. Con este fin, las medidas judiciales otorgadas en los años 2009 a 2018 serán objeto de la investigación. El punto de partida será el análisis de la formación de la judicialización de la política en el país, a partir de los problemas de la administración de políticas públicas en Brasil, comenzando con el análisis del concepto del derecho a la salud como un derecho fundamental, para abordar finalmente Las principales teorías sobre la racionalidad de la toma de decisiones, con el objetivo de analizar la protección de la salud otorgada en el período mencionado. En conclusión, los criterios de racionalidad encontrados en las decisiones judiciales carecen de una base más amplia relacionada con el logro de la realización del derecho a la salud en su aspecto colectivo.