Da crise do sujeito à hermenêutica do si: uma leitura a partir de Paul Ricoeur - MATOS, Gemerson Alves de (2024)
L’herméneutique du soi revêt une importance significative dans la philosophie de Paul Ricœur (1913 – 2005) et on en trouve les grandes lignes dans son ouvrage Soi-même comme un autre. Il y examine la problématique de la compréhension du soi dans le cadre de la quête philosophique de l’être. Pour Ricœur, au long de ce parcours, il faut abandonner la démarche de Descartes d’exaltation excessive du cogito, mais aussi son rabaissement méprisant à la manière de Nietzsche. Ainsi, le sujet, se comprend il face au monde qu’il habite en exerçant un art constant de réflexion sur les mythes, les symboles et, par conséquent, sur le texte. Évidemment cette voie est surtout marquée par la crise, ce sentiment existentiel recélant justement la question qui donne le cap: qui est effectivement le sujet qui questionne ? Soit, qui suis-je ? Le changement de direction de la recherche sur le sujet permet ainsi une disposition longue à trouver des réponses sur qui et non plus, comme le voulait la tradition, des réponses sur quoi ? C’est pour cette raison que Paul Ricœur, tout en évitant l’écueil de l’exaltation du cogito mais aussi de son rabaissement, s’écarte de l’ontologie de la compréhension immédiate de soi qui se manifeste par une phénoménologie. La quête du qui du sujet qui souhaite se comprendre ne saurait avoir l’ontologie comme force motrice, bien que celui-ci se destine à suivre cette voie, puisqu’il refuse la compréhension immédiate de soi. Mais surtout, cette quête doit s’engager dans les médiations par lesquelles la vie elle-même se charge d’offrir à la compréhension de soi pour aboutir à une ontologie possible. Et comme Ricœur en fait le constat, l’ontologie devient une interrogation permanente sur le mode de l’être. C’est dans ce cadre que l’herméneutique du soi constitue une recherche sur qui l’on est, et qu’en ce sens, il est indispensable de comprendre l’autre par le biais des symboles, des mythes et des textes.