AS AÇÕES EDUCATIVAS NA CASA-ABRIGO PARA MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA EM SÃO LUÍS-MA - Albuquerque, Zeila Sousa de (2011)
Dans cette étude, on fait une analyse des pratiques pédagogiques développées par les professionnelles qui s‟occupent de la maison-abri‟ des femmes en situation de violence avec leurs enfants à São Luís-MA. On a recherché les registres d‟investigation sur la violence et violence contre la femme. Parmis eux on a détaché quelques études réalisées par Arendt (1993), Bourdieu (2003), Chauí (1985), Rocha (2007) et Saffioti (2004). À propos des éléments composants des actions éducatives : Freire (2005), Gohn (1999), Libâneo (2005), d‟entre autres. Les objectifs de cette étude : faire une investigation touchant les actions éducatives développées par l‟équipe multidisciplinaire, qui agit dans l‟abri ; analyser les informations et stratégies d‟envisagement sur les situations et besoins de l‟attention des femmes et enfants en situation de violence ; vérifier dans les actions éducatives l‟existence de formes de déconstruction des relations violentes et de réinsertion de la femme et ses enfants dans la vie en société, libres, le minimum possible, des séquelles des violences subies. Pour approfondir ces questions, on a considéré théoriquement les catégories suivantes : genre, violence de genre, violence contre la femme, mouvement féministe, politiques publiques et maisons-abris‟. Et aussi éducation formelle, éducation informelle et éducation non-formelle. Pour obtenir les informations relatives à la maison, on a utilisé les fondements de la recherche qualitative, une fois qu‟on a cherché à apprendre, de façon plus large, comment ils pensent et agissent les fonctionnaires de la maison-abri pour les femmes en situation de violence. Les informations obtenues dans la réalité pour la confrontation avec la référence théorique ont été cueillies à travers les interviews semi-structurées. L‟échantillon a été constitué par les fonctionnaires de la maison qui font le travail multidisciplinaire. Les femmes n‟ont pas été écoutées, vu le petit temps passé dans l‟institution, moins de quatre-vingt-dix jours, d´après le terme de référence des maisons-abris. De cette façon, dans les circonstances des rapports obtenus dans les interviews, cette étude conclut qu'il existe un besoin pour une évaluation de la Maison, à nous faire avancer sur la conception méthodologique. En ce sens il est vrai de dire que l'éducation dans une perspective de genre doit être planifié et coordonné avec toute l'équipe multidisciplinaire.