ENSINO DE ARTE MEDIADO PELAS TECNOLOGIAS DIGITAIS: EXEMPLO NO “CE. JOAQUIM GOMES DE SOUSA” - LIMA, Sheydson Paulino Reis (2024)
Esta tesis de Maestría aborda el tema de la Enseñanza del Arte mediada por Tecnologías Digitales (DT). La investigación tiene como objetivo investigar cómo las Tecnologías Digitales pueden utilizarse como herramientas de enseñanza y aprendizaje en el contexto del arte, contribuyendo al desarrollo de habilidades y competencias artísticas de los estudiantes. El estudio presenta una revisión de la literatura sobre la relación entre arte y tecnología, destacando la importancia de las Tecnologías Digitales como recursos pedagógicos en la Enseñanza del Arte. La investigación también explora experiencias y prácticas educativas que utilizan estas tecnologías, analizando los resultados e impactos obtenidos. La metodología utilizada es un enfoque cuanti-qualitativa, en el que se evalúan diferentes instituciones docentes en relación al uso de Tecnologías Digitales en la Enseñanza del Arte. Los resultados preliminares apuntan a la importancia y el potencial de las Tecnologías Digitales en la Enseñanza del Arte, permitiendo una mayor interactividad, experimentación y creatividad por parte de los estudiantes como centro del proceso. Además, se encontró que el uso de estas tecnologías contribuye al desarrollo de habilidades digitales y a la apreciación del arte en el currículo escolar. La disertación concluye con recomendaciones para la promoción de la Educación Artística mediada por Tecnologías Digitales, destacando la necesidad de la formación docente, la creación de espacios y recursos adecuados y la integración de estas herramientas en el currículo escolar. Estas recomendaciones serán de utilidad para educadores y directivos que deseen utilizar la DT como recurso educativo en la Enseñanza del Arte.