Acesso à justiça para as mulheres na jurisprudência da corte interamericana de direitos humanos - SILVA, Mari-Silva Maia da (2016)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la jurisprudência de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en cuestión de género. No es exclusivamente para analizar los casos en que las mujeres aparecen como víctimas, sino examinar situaciones en que la ocurrencia de violación tiene como motivación el género de la víctima. La Corte Interamericana de Derechos Humanos es una instancia importante del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y opera en el análisis de los casos de violación de los derechos humanos en las Américas. De esta forma, al analizar las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en los casos contenciosos en que se identifica ese tipo de violación, se puede evaluar cómo se da la implementación de los derechos humanos asegurados a las mujeres, así como la efectividad en el ejercicio de ese derecho. Esta investigación presenta un análisis cualitativo de esas demandas en la Corte Interamericana de Derechos Humanos, así como su contribución jurisprudencial para la construcción de los derechos humanos de las mujeres, especialmente el derecho de acceso a la justicia de las mujeres.