Por uma acústica da saudação na filosofia de Peter Sloterdijk - LINHARES, Luciano Rego (2024)
Este estudio investiga la obra Esferas I – Bubbles del filósofo Peter Sloterdijk, centrándose en los temas del corazón, el rostro y el sonido. A partir de la intimidad que proporcionan los espacios compartidos, el estudio explora las extensiones protésicas de los entornos culturales, que están moldeados por un modelo morfológico del mundo basado en las ideas de corazón, rostro y sonido. Peter Sloterdijk destaca por su estilo provocativo, que interactúa con la poesía, la antropología, la literatura, la arqueología y otras áreas. Desarrolla un método innovador para explorar y expresar las experiencias humanas. Estas ideas emergen a través de un lenguaje que provoca emociones fácilmente y se manifiesta como expresión emocional en diferentes ámbitos. Así, nuestra investigación se justifica por la necesidad de analizar conceptos relacionados con los espacios interiores diseñados para crear intimidad entre individuos. Según Peter Sloterdijk, para comprender al ser humano es fundamental definir primero el espacio en el que se inserta y comprender las zonas de intercambios subjetivos. Esto requiere considerar los contagios afectivos y sus interrelaciones. Así, es posible diseñar ambientes que favorezcan la intimidad y las relaciones simbióticas, promoviendo la plenitud relacional. Este recorrido estará guiado por la concepción del entorno, en el que los matices íntimos se plasman como expresión de saludo.