AS MULHERES PROFESSORAS DE ARTE NA ESCOLA TÉCNICA FEDERAL DO MARANHÃO (1975-1989) - Rudakoff, Alexandra Naima Machado (2014)
Cette dissertation a comme objectif analyser les trajectoires des femmes professeurs d Art comme celle de Maria José Duailibe Cassas Gomes et celle de Maria Regina Soares Telles de Sousa, à l Escola Técnica Federal do Maranhão, dans la période 1975-1989, en investigant ses contributions pour la formation et consolidation d un espace artistique-pédagogique dans cette École. Initialement, l'analyse est aboutie sur la compréhension des itinéraires sociaux de ces professeurs, ayant en vue l'appréhension de leurs origines sociales, des investissements scolaires réalisés et de la formation artistique et culturelle de ces agents, qui ont été traduits dans des positions assumées tout au long de leurs trajectoires dans cette École. Postérieurement, a été réalisée l'analyse des trajectoires de ces professeurs dans l Escola Técnica Federal do Maranhão, tout en examinant le processus de formation, la structure et le fonctionement de l'espace artistique-pédagogique de cette École. L'analyse a été faite basée sur plusieurs catégories développées pour des théoritiens comme: Beauvoir (1980,1981), Bourdieu (1983,1990,1996a,1996b,1998), Perrot (2005), Scott (1992,1995), parmi d'autres. De cette façon, les catégories fondamentales pour la réalisation de cette dissertation étaient: les relations de genre, femmes, habitus, champ de pouvoir, espace social, capital et trajectoire. La méthodologie a impliqué une révision bibliographique et théorique, aussi bien qu'un groupe de procédures méthodologiques appropriées à l'obtention de données et des informations sur l'objet d'étude, comme: des recherches dans les documents officiels de l IFMA, dans les journaux et des rapports appartenant à des organisations de l'État Maranhão; des interviews; des images; des dialogues avec des anciens étudiants, des professeurs retraités de l'École et de la famille des agents qui ont fait partie de l'espace artistique-pédagogique de l'École. L'analyse des trajectoires des professeurs Maria José Cassas et Regina Telles à l Escola Técnica Federal do Maranhão a révélé un aspect de l'identité de l'enseignement d'Art à São Luís dans les décennies de 1970 et 1980, qui était totalement innovateur par rapport à l'enseignement de la plupart des écoles brésiliennes de cette période, sourtout en ce qui concerne à l aspect méthodologique.