Aspectos geoepidemiológicos das anomalias congênitas no Sudoeste do Maranhão - RAMOS, Wherveson de Araújo (2021)
Las anomalías congénitas (AC) son trastornos estructurales o funcionales de causa multifactorial que representan una de las principales causas de mortalidad perinatal y neonatal, constituyendo un problema de salud pública mundial. Muchas de las anomalías están sujetas a intervenciones, en este sentido, se hace necesario conocer los factores asociados al nacimiento y la distribución espacio-temporal para identificar lugares con mayor necesidad de intervención y planificación estratégica para el seguimiento de los factores de riesgo. El estudio tuvo como objetivo analizar los aspectos geoepidemiológicos de las anomalías congénitas en la Región Sanitaria de Imperatriz Maranhão. Se trata de un estudio ecológico, con diferentes medidas de análisis, basado en datos del Sistema de Información de Nacimientos Vivos (SINASC) de la Unidad Regional de Gestión Sanitaria Empress (UGRSI), recopilados en noviembre de 2019, con un marco temporal entre 2006 y 2018. Para las asociaciones de características maternas, perinatales y neonatales con presencia de anomalías, se aplicaron las pruebas de Chi-cuadrado y Regresión de Poisson para estimar la razón de prevalencia. Se calcularon y presentaron las tasas de prevalencia durante tres años. Se utilizó la regresión de Prais-Winsten para determinar las tendencias, considerando la autocorrelación en serie con una tasa de cambio anual de IC del 95%. Las tasas de prevalencia promedio por municipio se distribuyeron espacialmente utilizando un análisis de área. Para determinar los conglomerados espaciales se utilizó el Índice Global de Moran y el Indicador Local de Asociación Espacial. En el período analizado, hubo 725 nacimientos con AC, de 123.000 nacidos vivos.Los factores asociados a las características maternas y perinatales fueron: mujeres menores de 35 años (3,10: IC 95% 2,16 - 4,41), escolaridad hasta los ocho años de escolaridad (1,39 IC 95% 1,19; 1,61) y mixta (1,25: 95). % CI 1,00 - 1,45); recién nacidos por cesárea (1,54: IC 95% 1,31 - 1,81), con bajo peso al nacer (1,67: IC 95% 1,17 - 2,37) y recién nacidos prematuros (1,79: IC 95%% 1,07 - 2,98. La tasa de prevalencia fue de 6,6 por mil nacidos vivos (BR); el año con mayor notificación fue 2012, con un promedio de 9.53 / mil LB, municipio de Imperatriz. La tasa de variación anual de la región en el período de tiempo fue de 96,8 (IC 95% 68,7; 1.135), lo que revela estabilidad. La distribución espacial de las tasas medias de prevalencia fue heterogénea, oscilando entre 0,70 y 21,66. Hubo asociación estadísticamente significativa entre la presencia de este problema de salud y variables sociodemográficas y epidemiológicas. La espacialización indicó el municipio de Imperatriz con la tasa más alta entre los períodos de tiempo. Aunque las tasas de prevalencia se mantuvieron estables y la autocorrelación espacial no fue significativa, los valores de las tasas estuvieron por encima de la estimación nacional. Los resultados apoyan puntos geográficos para llevar a cabo estrategias que reduzcan la frecuencia temporal o espacial de AC en la región estudiada.