Política na igreja/ política da igreja: formas e disputas de poder dos bispos Dom Francisco Hélio Campos e Dom Adalberto Paulo da Silva na Diocese de Viana-MA durante a ditadura militar - LOPES, Eliane Ramira Sousa (2016)
Cette recherche a comme but analyser les relations Église / État au Brésil, en prenant comme référence empirique l'Église Catholique et les expériences de deux évêchés dans le village Viana Maranhão lors de la dictature militaire. Partant des notions de champ (Bourdieu) et la configuration (Elias), on analyse les environnements et les pratiques des évêques Dom Francisco Hélio Campos (1969-1975) et Dom Adalberto Paulo da Silva (1975-1995), afin d'identifier leurs regards religieux et politiques, en décrivant et en analysant comme ceux-ci se concrétisent en de pratiques quotidiennes au diocèse de Viana. La recherche part d'un abordage général et historique sur les relations entre l'Église et l'État en repérant des interactions à la fois coopératifs et conflictuelles entre ces deux domaines-là, sans laisser de prendre en compte les luttes au sein de chacun. En ce qui concerne plus précisément le diocèse de Viana, l'étude s'approche du processus de sa création et de l'engagement de ces deux évêques aux profils religieux et politiques nettement distincts. Par rapport à la méthodologie, la recherche a été réalisée basée sur une épistémologie qui reconnaît la dimension partielle, interprétative et relationnelle de la connaissance qui s'approfondit avec la confrontation des sources. Les techniques et outils méthodologiques ont été construites basées sur des sources bibliographiques et documentaires placées dans la collection du commissariat de Ordem Política e Social do Maranhão (DOPS-MA) et Comissão Pastoral da Terra – CPT, en plus d'interviews avec des agents engagés direct ou indirectement dans les questions analysées.