Da guiné ao Maranhão: As raízes culturais mandingas de comunidades negras rurais do Maranhão - KABA, Kalil (2017)
Este trabajo busca comprender las condiciones históricas que viabilizaron las contribuciones culturales de pueblos constituyentes de territorios de Guinea en el proceso de formación socio-histórica y cultural de Maranhão a través del Mundo Atlántico. En este sentido, este estudio relativo a las raíces culturales mandingas de comunidades negras maranhenses "puede contribuir a una mejor comprensión de las relaciones entre África y Brasil en cuanto a las contribuciones de pueblos de Alta Guinea en lo que se refiere a dicho proceso. Así, traza una configuración de las marcas culturales mandingas de Guinea en cuanto a sus perfiles societarios envolviendo sus concepciones y prácticas relativas a la familia, al trabajo y al sagrado. Identificando y nigerando las marcas culturales mandingas en la construcción de la vida cotidiana de comunidades negras rurales de Maranhão.