Avaliação institucional: gestão do programa de avaliação institucional das universidades brasileiras - Gomes, Werlang Cutrim Gomes (2006)
Gestión del Programa de Evaluación Institucional de las Universidades Brasileñas PAIUB en la Universidad Federal de Maranhão FUMA. Se analiza críticamente la gestión del PAIUB durante la década de 1990, discutiéndose la coyuntura política en la cual la sociedad brasileña está insertada, la evaluación institucional que ocurre en las Universidades y sus consecuencias para la educación pública superior. Se discute la gestión democrática, la participación y la evaluación institucional, sus matices mientras orientadas por la política neo-liberal y la Reforma del Estado vueltas para la educación. Se enfatiza la Universidad Federal de Maranhão destacándose la gestión participativa vuelta hacia la emancipación en una óptica de superar el paradigma positivista.