FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES: um repensar sobre os saberes pedagógicos - Cordeiro, Maria Angélica dos Reis (2009)
Étude sur la formation continuelle des professeurs spécialistes à l´enseignement de l´alphabet. On rendre en évidence le rôle des politiques propres à cette formation, au Brésil, depuis les dernières décades. On débattre la fonction de l´éducation, de l´école et de l´enseignant dans l´actuel moment, en réflechissant sur l´ensemble de conaissances qui soutiennent la théorie et la practique pédagogiques qui sont constamment élaborées par ces professeurs lá, dans leurs formation continuelle. Allors, on vérifie quelles sont, actuellement, les orientations de la Secretaria Municipal de Educação SEMED, à São Luís, sur cette politique adressée a ces professeurs spécialisés à l´enseignement de l´alphabet. Le point central de cet étude c´est l´avis des sujets qui font partie de la recherche. Pour comprendre l´object d´étude, on emploie la théorie historique-culturelle. Pour la recherche empirique, on utilise l´entretien et l ´analyse de documentation, selon l´abordage qualitative. Les sujets de la recherche sont: la gestionnaire, la surveillante pédagogique et sept professeurs de l´Unidade de Educação Básica Primavera, à São Luís, et, aussi, la coordinatrice du programa de formation continuelle des enseignants spécialisés à l´alphabet, de la SEMED. On étude les principes et les directrices définis et adoptés par le Ministério de Educação MEC lequels dirigent la politique de formation continuelle. On remarque la base du programme de cette formation; la structure en cicles et d´autres formations; on signale, aussi, les difficultés présentes dans le processus d´accomplissement de cette politique.