Políticas culturais intersetoriais para o centro histórico de São Luís: diagnóstico, avaliação e proposição de ações estruturantes - COGO, Vanessa de Matos Tavares (2023)
Esta disertación problematiza las políticas de patrimonio cultural dirigidas al Centro Histórico de São Luís, ubicado en el estado de Maranhão, con el objetivo de realizar un levantamiento de la legislación más representativa tanto en Brasil como en el estado de Maranhão, a lo largo de la historia. Traeremos una nueva propuesta de zonificación ampliando el área estudiada fuera de la centralidad del Centro Histórico de São Luís, considerando la existencia y riqueza cultural de seis sitios arqueológicos, uno de los cuales fue descubierto durante la investigación, y que integran y contribuyen a componer la historia y comprender las costumbres, hábitos y creencias de la población de esta ciudad, que desde hace 25 años es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. La metodología priorizada para esta investigación es la investigación acción, cuantitativa, exploratoria y descriptiva, cuyas consecuencias reflexionan sobre la posibilidad de aplicabilidad. Como instrumento de recolección de datos, además de buscar autores que tengan en su trayectoria estudios profundos sobre cultura y patrimonio, realizamos entrevistas a gestores públicos y productores culturales que nos harán reflexionar sobre las mejores prácticas de gestión pública. En el transcurso de consolidar el diagnóstico de la legislación, abordaremos con mayor énfasis algunos hechos históricos relevantes relacionados con la cultura y el patrimonio, como la creación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Declaración Universal de los Derechos Humanos, además de la modernista movimiento iniciado en la Semana de Arte Moderno, así como la contribución de la Constitución Federal de Brasil de 1988 a la valorización de la cultura. Para que la investigación tenga sustento científico traeremos autores de renombre que nos hagan reflexionar sobre el concepto y la importancia de la cultura para el desarrollo de la sociedad. Realizamos un relevamiento de algunas de las políticas públicas dirigidas al Centro Histórico de São Luís en la última década y propusimos iniciativas intersectoriales para la ciudad que puedan contribuir a los gobiernos y otros órganos competentes de la administración pública, sugiriendo la aplicabilidad de planes e indicadores para que la comarca histórica pase a formar parte de la vida cotidiana de la población y potencie este espacio más allá de su uso estrictamente turístico. Finalmente, identificamos que el Centro Histórico de la ciudad de São Luís va más allá del área protegida tanto por la UNESCO, por el Gobierno Federal bajo la supervisión del IPHAN, como por el Estado. Después de las encuestas, proponemos nuevos mapas de zonificación de ciudades.