ARTE E DEVOÇÃO: uma experiência de ensino-aprendizagem em artes visuais por meio das Festas do Divino Espírito Santo em São Luís – MA. - SILVA, Adriana Tobias (2018)
Cette étude reflète sur une approche théorique et méthodologique à travers de la Fête du Saint-Esprit à Sao Luis - MA, éminemment du terreiros de mina. Il cherche du support théorique académique, développer des moyens de stimuler le regard des élèves des Écoles Primaires dans deux écoles de la ville de São Luis, UEB Luis Viana et UEB Dr Neto Guterres, l'univers de la culture populaire. Il prend en compte la nécessité de travailler le contenu artistique concentré sur la diversité ethnique et raciale guidée dans la loi des Lignes Directrices et les Bases de l'éducation Nationale (LDB 9.394 / 96), Les Paramètres Culturels Nationaux d'Art, Directrices Nationales sur les Programmes d’Études pour les Relations Ethno-raciales, Base Commune Nationale des Programmes d'Études. Il se rapproche du répertoire visuel des possibilités d'enseignement des Arts Visuels dans les espaces sacrés de Fête du Divin. Il est rapporté les actions pédagogiques à travers l'art du projet des enseignants, en mettant l'accent sur l'analyse des espaces et des éléments visuels des Maisons de Fête du Divin dans la recherche sur le terrain, photographique et vidéographique, afin d'encourager la valorisation du travail d'appréciation esthétique la production artistique et la lutte contre l'intolérance religieuse.