PESQUISA NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL NO BRASIL EM TEMPOS DE CONTRARREFORMA DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: expressões particulares no Maranhão - Brandão, Selma Maria Silva de Oliveira (2013)
La recherche dans la formation professionnelle du Service Social au Brésil, en temps de contre-réforme néolibérale de l État et de l éducation supérieure et ses expressions dans le cours de Service Social de l Université Fédérale de Maranhão. On analyse la signification de la recherche dans la configuration de la maturité académique scientifique du Serviçe Social brésillien dans les années 1980, em soulignant les défis pour as reconnaissance em tant que domaine producteur de connaissances scientifiques dans le pays. On traite les aspects déterminants de l insertion tardive de la recherche dans ce domaine professionnel spécifique ainsi que les acquis issus de cette appropriation: l épaississement de as production et la reconnaissance académique scientifique. On analyse l université publique et la recherche sociale au Brésil dans le cadre de la politique scientifique brésilienne, mise em place à partir des années 1990, dont la perspective est d insérer le pays dans ladite société de l information et des savoirs et d améliorer la compétitivité brésiliennne dans lê marché mondialisé du travail et la place destinée aux pays périphériques dans ce cadre. Pour conclure, on fait une analyse sur la recherche dans la formation professionnelle dans le cadre du Service Social au Brésil en temps de contre-réforme de l État et lê l éducation supérieure, en soulignant les particularités de ce processus dans le cours de Service Social de l Université Fédérale de Maranhão (UFMA). On met em relief les défis à la permanence de l affirmation de la recherche scientifique dans la formation professionnelle telle qu elle est prônée Par les directives curriculaires de l ABEPSS, face au processus de reformulation de l éducation supérieure em viguer dans lê pays, à partir des annés 1990 et les mesures adoptées dans le cours de Service Social de l UFMA afin de renforcer la recherche, conçues dans ce contexte.