Serviço social e questão social no Maranhão: resgate histórico do Trabalho junto ao Pescador Artesanal da Ilha de São Luís , no processo de formação profissional do Curso de Serviço Social da UFMA - Brandão, Selma Maria Silva de Oliveira (2007)
Il s´agit du rapport entre Service Social et question sociale dans l´état de Maranhão dans le processus de formation professionnelle au sein du Cours de Service Social à l´Université Fédérale de Maranhão (UFMA), dans le cadre du mouvement de renouvellement du Service Social au Brésil, ayant pour référence empirique le Travail auprès du pêcheur artisanal sur l´île de São Luís. On prend pour point de départ l´analyse de la question sociale, en tant que défi historique pour le métier, compte tenu des liens présents entre le Service Social et la question sociale, sur une voie traditionnelle, et dans le processus de renouvellement, mises en relief les particularités dans la réalité du Maranhão, abordée dans un deuxième temps. Les contributions du Travail Auprès du Pêcheur Artisanal sur l´île de São Luís sont mises en évidence pour le processus de formation professionnelle dans le Cours de Service Social de l´Université Fédérale de Maranhão (UFMA), orienté pour faire face à la question sociale dans l´état de Maranhão, et en particulier, pour indiquer la perspective d´une solution à la question sociale, en surmontant la société capitaliste ; par là est précisée la fonction sociale de l´Université, et dans celle-ci, le rôle que joue l´activité d´extension.