Delineando os saberes curriculares da língua espanhola e do curso técnico em informática para internet IEMA Pleno Bacelar Portela: um estudo exploratório do currículo e sua articulação à educação profissional - BARROS, Dejane Figueiredo (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de reflejar el Currículo Integrado en la Educación Profesional de Nivel Media en Tiempo Integral. Así mismo, analizaremos la enseñanza y la práctica de la asignatura de lengua española y su currículo integrado a la Base Técnica en el Instituto Estatal de Educación, Ciencia y Tecnología de Maranhão – IEMA, más precisamente, en el IEMA Pleno Bacelar Portela. La investigación partió de algunos cuestionamientos centrales: ¿Qué contenidos deben ser destacados en un e-book para la enseñanza y práctica de la Lengua Española en el Curso Técnico de Informática para Internet? ¿Qué saberes curriculares (contenidos) sobresalen más en la práctica de las profesoras que enseñan Español en el Curso de Informática para Internet en el IEMA Pleno Bacelar Portela? ¿Cómo las profesoras de este Instituto desarrollan los saberes curriculares de esa lengua extranjera en el citado Curso Técnico? A partir de estas indagaciones, fue pensado el objetivo general de esta investigación que consistió en analizar la contribución del currículo integrado entre el Español y el curso técnico de Informática para Internet, con vistas a la construcción de un e-book que estructure este currículo para maestros que trabajan con los currículos interrelacionados entre la Base Nacional Común Curricular (BNCC) y la formación técnica y profesional. Como desdoblamiento, fueron acrecentados los siguientes objetivos específicos: conocer los contenidos priorizados por las profesoras que enseñan Español en el Curso Técnico de Informática para Internet, en el IP Bacelar Portela; observar que caminos las profesoras eligen para mediar en los contenidos de esa Lengua Extranjera/LE en el referido Curso Técnico y elaborar orientaciones didáctico-pedagógicas organizadas en un e-book para la enseñanza y práctica de ese idioma en el mencionado curso técnico de esa última etapa de la educación básica. En esta investigación, recorremos principalmente a los estudios de Gauthier et al. (2013); Brasil (2017); SEDUC (2022); IEMA (2017); IEMA (2022); Reis (2017); además de se realizó el diálogo con otros actores, tales como: Paraíso; Santos (1996); Goodson (1995); Cordão; Moraes (2017); otros más, que a nosotros provieron subsidios teóricos en relación a las concepciones de currículo integrado. Referente a la metodología, fue utilizada la investigación del tipo intervención pedagógica (Pereira, 2019), la investigación es de naturaleza aplicada, de abordaje cualitativo y con objetivo de carácter exploratorio. Los sujetos participantes de la investigación fueron dos profesoras de Español, un profesor de Informática para Internet que actúan en el IP Bacelar Portela; la Coordinadora del Núcleo de Lengua Extranjera/EspañolNuELE de los IEMAs Plenos. Los instrumentos de generación de datos son la observación sistemática, el diario de bordo, y fue utilizado la plataforma digital en línea a través de herramientas del Google Forms. Las formas de sistematización e interpretación de los datos de la investigación privilegian el Análisis Interpretativo Severino (1993). Diante de las descubiertas, colaborativas, propusimos y sistematizamos en un e-book, algunos apuntamientos didácticos-pedagógicos para la mediación de la enseñanza de la Lengua Extranjera Español en el Curso Técnico de Informática para Internet. Constatamos con apoyo de los referidos colaboradores, que este currículo debe ser repensado y construido por los partícipes de él, los alumnos y los profesores, pues currículo es acción humana (Vasconcellos, 2009) y, parafraseando Antonio Machado (en su poema Cantares), nosotros que hacemos el camino al caminar. Entretanto, en sus discursos, notamos la disposición en caminar para construir ese camino. La investigación fue finalizada con la concretización del producto educacional, un e-book con orientaciones Didáctico-pedagógicas, con el fin de ejecutar esa enseñanza y aprendizaje con toda la riqueza de esos saberes.