O DIABO ESTÁ ENTRE NÓS: o discurso da Igreja Universal do Reino de Deus e o processo de demonização dos cultos afro-brasileiros em São Luís, MA (1992 - 2017). - PESTANA, Isa Prazeres (2017)
Este estudio tiene como objetivo analizar el discurso y las prácticas religiosas de la Igreja Universal do Reino de Deus, destacando la guerra contra el diablo y el proceso de demonización de los cultos afro-brasileños, en el período entre 1992 - en la primera edición del diario Folha Universal y 2017 - año de la realización de las entrevistas. Además, se busca comprender la figura del diablo en el imaginario cristiano, que tuvo presencia marcada desde el período medieval y resurge como elemento central en el discurso de la Igreja Universal en el siglo XX, período analizado por algunos investigadores como: de la secularización y del desencanto. Las fuentes utilizadas durante la investigación fueron orales (entrevistas), documentación escrita (periódicos, procesos, publicaciones), bibliografía especializada sobre la temática.