Entre o lá e o cá: uma análise da obra Cante lá que eu canto cá, de Patativa do Assaré - PEREIRA, Mirlene Sampaio (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de la obra Cante lá que eu canto cá (1978), del poeta Antônio Gonçalves da Silva, más conocido como Patativa do Assaré. Esta obra del poeta de Assaré enfatiza la vida del nordestal como un sujeto activo, estando en su tierra natalo convirtiéndose en un migrante debido a la sequía. El objetivo de esta investigación es analizar la figura del “sertanejo” dentro y fuera del “sertão”, destacando cómo los límites existentes entre su entorno, “aquí”, y la tierra del otro, “allá”, se presentan en los poemas. Los objetivos específicos son: hacer reflexiones sobre lo social y lo cultural en algunos poemas de Patativa do Assaré; destacar las diferencias entre el campo y la ciudad, presentes en los poemas; analizar el proceso de enunciación en los poemas. El “sertanejo” se reconoce a sí mismo como parte del “sertão”, un entorno en el que vive junto con la naturaleza en una profunda intimidad. En este espacio plural, experimenta varias situaciones que transforman una simple localidad en lugar. El estudio se realizará mediante la adopción de procedimientos de investigación básica, con procedimientos bibliográficos, con el objetivo de un enfoque comprometido. Topofilia (1974) y Espacio y Lugar (1977), ambos de Yi-Fu Tuan, serán utilizados en este estudio como supuestos teóricos para el estudio de la relación entre el “sertanejo” y su localidad, así como los valores que atribuye a su entorno, transformándolo en su lugar. También se utilizarán como abordaje teórica o crítico-analítica Albuquerque Júnior (1994 y 2011), Williams (1989), Andrade (2011) y Carvalho (2011), para fortalecer el tema presentado por la voz poética dentro y fuera de su “sertão”.