Mira(gem) e sonho: modernismo e psicanálise em Memórias Sentimentais de João Miramar - FONSECA, Thais Carvalho (2013)
Ce travail a misé sur l étude de la mouvance narrative de la fiction moderniste brésilienne, au travers d une analyse du focus narratif, dans l'abordage de la théorie de la littérature, dans ses relations avec la psychanalyse freudienne. Pour cela, a considéré, en particulier, l'oeuvre: Memórias Sentimentais de João Miramar (Mémoires Sentimentales de João Miramar), d Oswald de Andrade, objet d'étude du present travail, cherchant à reconnaître les possibles relations de la logique narrative fictionnelle moderniste brésilliene avec une autre logique que Freud a nominé travail du rêve. L'étude de la relation entre psychanalyse dans la prose moderniste brésilienne est donné suivant les pas de Jacques Rancière (2009). L étude a cherché a reconnaître le jeu esthétique de cette prose moderniste, l'inconscient esthétique, à partir d un regard sur la rhétorique de la fiction, selon Wayne Booth (1961), dans ce qui concerne les questions du focus narratif dialoguant avec la logique de la construction du récit onirique dans la compréhension du travail du rêve révélé principalement par l'Interprétation des Rêves de Sigmund Freud (2010b).