Pós-colheita de bananas `Maçã` submetidas ao 1-MCP - Pinheiro, Ana Carla Marques (2007)
A banana é um fruto climatérico que apresenta curto período de conservação após iniciados os processos relativos ao amadurecimento. Técnicas visando o prolongamento da fase pré-climatérica têm sido estudadas e aprimoradas com o objetivo de prolongar sua vida pós-colheita, resguardando-se a manutenção de seus atributos de qualidade. O 1-metilciclopropeno (1-MCP), inibidor da ação do etileno, é um novo produto que tem sido avaliado como uma técnica promissora no prolongamento da vida pós-colheita e manutenção da qualidade de produtos vegetais. Objetivou-se avaliar a influência da aplicação de 50nL.L-1 de 1-MCP em diferentes tempos (0, 6, 9, 12 e 24 horas) no prolongamento da vida pós-colheita, comportamento respiratório e de produção de etileno e na qualidade física, química e sensorial de bananas ´Maçã´ armazenadas a temperatura ambiente. Objetivou-se também avaliar o efeito do 1-MCP em diferentes concentrações (0, 50, 100, 150, 200 nL.L-1, durante 9 horas) e armazenamento refrigerado (13oC) no retardo do amadurecimento e qualidade das bananas quando maduras. A aplicação de 50 nL.L-1de 1-MCP durante 9 ou 12 horas é a mais indicada para o armazenamento de bananas ´Maçã´ sob temperatura ambiente (22 a 25  1ºC e 80  5% UR), pois promove efetivamente o prolongamento da fase pré-climatérica e conseqüentemente a vida pós-colheita dos frutos, sem alterar a aceitabilidade sensorial dos frutos, tanto no grau 4 de coloração da casca (frutos mais verdes que amarelos) quanto nos frutos no grau 7 (frutos completamente amarelos com pontuações marrons/aptos ao consumo). Segundo os resultados obtidos para o armazenamento refrigerado (13oC) de bananas ´Maçã´, a aplicação de 100 ou 150 nL.L-1 de 1-MCP (durante 9 horas) atua eficientemente no prolongamento da vida pós-colheita e na manutenção da qualidade dos frutos, quando maduros.