Seleção de famílias vs. seleção clonal nas fases iniciais do melhoramento da batata - Peixouto, Leandro Santos (2009)
Em programas de melhoramento de batata é comumente empregada a seleção clonal, que consiste em um ou mais cruzamentos biparentais com seleção de clones individuais em sucessivas fases de seleção. Nesta primeira seleção normalmente se utiliza o delineamento de blocos aumentados devido ao elevado número de genótipos a serem avaliados e ao baixo número de material propagativo disponível. Este método apresenta baixa eficiência e grande custo de experimentação, podendo ser descartados clones superiores nesta etapa. Devido a isso, o presente trabalho teve por objetivo comparar a eficiência da seleção de famílias em relação à seleção clonal com o auxilio da metodologia dos modelos mistos (REML/BLUP). Para isso foi montado um experimento em blocos aumentados para conduzir a seleção clonal e outro em DBC para a seleção de famílias, este último plantado em dois locais e com parcelas compostas de 10 clones diferentes da sua referente família. Em um segundo etapa, os clones selecionados pelo método clonal foram avaliados em DBC em Lavras, assim como os selecionados pelo método de famílias. O ordenamento foi feito pelo índice de seleção baseado na distância média Euclidiana e os valores genotípicos preditos. Para comparação entre os dois métodos foi realizada a contagem das coincidências entre os 50 melhores indivíduos dos dois experimentos da segunda etapa de seleção. As principais conclusões obtidas deste trabalho foram: i. A intensidade realizada nos experimentos de blocos aumentados deve ser branda (50%) para que não sejam descartados clones superiores. ii. A seleção de famílias foi eficiente em identificar 68% dos 50 clones selecionados pela seleção clonal e 90% entre os 20 clones selecionados. iii. A seleção de família apresenta uma vantagem adicional por oferecer um menor custo de experimentação, possibilidade de avaliação em locais e/ou safras e o uso de delineamentos com repetições.