Condições culturais, anatomia foliar, processamento e armazenamento de Ocimum selloi em relação ao óleo essencial - Costa, Larissa Corrêa do Bomfim (2008)
Ocimum selloi Benth., conhecida popularmente como elixir-paregórico, alfavaquinha ou atroveran, é uma espécie medicinal nativa do Brasil, encontrada na forma silvestre ou cultivada, pouco explorada comercialmente, mas representa uma fonte potencial de produção de óleo essencial. Trabalhos de domesticação de plantas medicinais são escassos, sendo necessários maiores estudos de adaptação dessas plantas às condições de cultivo, devido à demanda das indústrias farmacêutica e cosmética. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes características culturais sobre o crescimento, a produção de óleo essencial e a conservação pós-colheita de O. selloi. Verificou-se que a espécie pode ser propagada tanto por sementes quanto por estaquia. Suas sementes são pequenas, leves, fotoblásticas positivas e mantêm sua viabilidade por até 12 meses de armazenamento em condições de temperatura ambiente ou refrigerada. Para a propagação vegetativa recomenda-se a utilização de estacas com 20 cm de comprimento independentemente do substrato (areia, Plantmax® e casca de arroz carbonizada). A poda das inflorescências não afeta a altura das plantas, mas aumenta a biomassa seca da parte aérea, influenciando diretamente o rendimento de óleo essencial. A observação de folhas amarelas com manchas foi o sintoma que levou ao primeiro relato de cercosporiose em O. selloi, causada por Pseudecercospora ocimicola. Quanto à utilização de adubação orgânica, observou-se influência positiva do uso de esterco bovino e avícola sobre o crescimento da planta, anatomia foliar, rendimento e composição química do óleo essencial, efeitos estes também observados pela interferência da intensidade e qualidade espectral da luz incidente. Na pós-colheita, verificou-se que o tipo de fragmentação (folhas inteiras ou moídas) e o tempo de armazenamento da matéria seca interferem claramente no rendimento e na composição do óleo essencial de O. selloi. O óleo essencial apresenta atividade fungitóxica com maior eficiência sobre Crinipellis perniciosa, constituindo, portanto, mais uma fonte biológica potencial para o controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro.