Cinética de absorção conjunta de fósforo, potássio, cálcio e magnésio e eficiência nutricional de macronutrientes de clones de eucalipto - Pinto, Sheila Isabel do Carmo (2009)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a morfologia radicular, a produção de biomassa, a eficiência nutricional, bem como determinar os parâmetros cinéticos (Vmax, Km e Cmin) da absorção conjunta de P, K, Ca e Mg e analisar o influxo desses nutrientes em mudas de clones de eucalipto. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e câmara de crescimento do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (MG), utilizando-se mudas de seis clones de eucalipto (58, 386, GG100, I042, I144 e VM1), cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos, representados pelos seis clones, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 45 dias de cultivo foram determinados os atributos do crescimento da parte aérea e raízes, produção de biomassa, eficiências de absorção, translocação e utilização dos macronutrientes, os parâmetros cinéticos de absorção e o influxo de P, K, Ca e Mg. Os clones de eucalipto diferiram entre si na produção de biomassa e na eficiência nutricional, sendo identificadas diferenças na eficiência de absorção, translocação e utilização dos macronutrientes em relação aos diferentes clones de eucalipto, bem como em função do nutriente. De forma geral, os clones podem ser separados, quanto à eficiência nutricional para os macronutrientes, na seguinte seqüência: I144 > 386 > 58 ≈ GG100 > VM1 > I042. O clone I144 mostrou-se mais eficiente nutricionalmente, principalmente para N, P, K, Mg e S, com maior eficiência na absorção e utilização desses nutrientes na produção de biomassa. O clone I042 foi ineficiente tanto na absorção quanto na utilização de todos os macronutrientes, comprometendo sua produção de biomassa. O clone VM1 se destacou entre os demais clones, sendo o mais eficiente na translocação de todos os macronutrientes para a parte aérea das mudas de eucalipto. Os atributos morfológicos do sistema radicular variaram entre os clones de eucalipto. Os clones 386 e GG100 se destacaram em relação aos demais, o primeiro por apresentar um sistema radicular mais desenvolvido e o segundo por apresentar um sistema radicular com desenvolvimento bastante restrito. O comportamento dos clones de eucalipto se mostrou bastante semelhante independente da variável morfológica radicular utilizada na obtenção da Vmax. Os parâmetros cinéticos de absorção variaram com os genótipos e com os nutrientes. O clone VM1 se destacou entre os clones de eucalipto estudados pela grande plasticidade, podendo se estabelecer mais facilmente em condições com altos ou baixos teores de P e K, e pelos maiores influxos de P, K e Ca. O clone I042, contudo, apresentou os menores influxos para P, Ca e Mg, o que contribuiu para sua baixa produção de biomassa. A cinética de absorção iônica de P, K, Ca e Mg, realizada de forma conjunta, permitiu a caracterização do influxo desses nutrientes pelos clones de eucalipto. As diferenças identificadas no presente trabalho quanto à eficiência nutricional e o influxo de nutrientes pelos clones de eucalipto na fase de mudas sugerem a possibilidade de seleção de genótipos de eucalipto para condições distintas de fertilidade do solo.