Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arroz - Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira (2014)
O arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo.