Conservação pós-colheita de uvas Red Globe tratadas com cloreto de cálcio - Carvalho, Geny Lopes de (2006)
Foram utilizadas uvas ´Red Globe´ (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, região noroeste do estado de São Paulo. Os frutos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0, 1, 2 e 3% e armazenados a temperatura de 0ºC e 90 + 3% de UR por 30, 60 e 90 dias; após cada período de armazenamento os frutos foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC) e analisados aos 0, 3 e 6 dias, considerados tempos de vida de prateleira. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x3x3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento x tempo de prateleira). Foram feitas avaliações de perda de massa (%), degrana (%), cor (L e "a"), malvidina (mg/100g), sólidos solúveis totais - SST (%), acidez titulável - AT (%), ácido tartárico (%), pH, SST/AT, açúcares totais (%), açúcares redutores (%), açúcares não redutores (%), frutose (%), glicose (%), fenólicos totais (mg/100g), riboflavina, cálcio da parede celular, firmeza, rendimento da parede celular, celulose, hemicelulose e pectina. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão e através dos mesmos concluiu-se que: independente do tratamento com CaCl2 a vida útil da cv. ´Red Globe´ armazenadas sob refrigeração é de 90 dias. Após a retirada da câmara refrigerada os frutos podem ser mantidos até 3 dias. Os tratamentos com cálcio apresentaram efeito na percentagem de degrana. O maior percentual de degrana ocorreu aos 6 dias de prateleira. Os tratamentos com CaCl2 não tiveram efeito nos teores de SST. Aumentaram os valores da relação SST/AT, açúcares totais, não redutores, frutose, glicose, fenólicos totais, pH, malvidina, valores de L e "a", textura, celulose, hemicelulose, pectina (em poucos tratamentos). Diminuíram os teores de ácido tartárico e aos 90 dias de armazenamento açúcares totais, redutores e frutose. Com o tempo de armazenamento e vida de prateleira ocorreram acréscimos na relação SST/AT, atingindo o mínimo de 20:1 em 99,22% dos tratamentos. As variações ocorridas com o tempo de armazenamento e vida de prateleira, dependeram da concentração de CaCl2 e do tempo de prateleira e armazenamento respectivamente.