Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco - Souza, Thais Paula de (2009)
0s objetivos do trabalho foram determinar o tamanho ótimo da parcela e o número ideal de repetições em experimentos que utilizem solução de ácido oxálico como método indireto para discriminar genótipos com resistência fisiológica do feijoeiro ao mofo branco. Além disso, verificar se as sucessivas gerações de multiplicação de Sclerotinia sclerotiorum, em meio de batata, dextrose e ágar, mudam a agressividade do fungo. Oito genótipos de feijão foram avaliados em quatro experimentos com ácido oxálico ao longo do ano. Cada parcela foi representada por uma planta, repetida 30 vezes sob delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram utilizados para estimar o tamanho ótimo de oito plantas por parcela, utilizando o método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Para estimar o número ideal de pelo menos quatro repetições por experimento, o método de reamostragem de Monte Carlo foi simulado 3000 vezes. Após dez gerações de repicagem da S. sclerotiorum, a agressividade reduziu após a segunda geração, sugerindo apenas duas gerações a partir do escleródio, para a obtenção do inóculo, sem a perder agressividade.