Utilização de técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida na identificação da adição de leite de vaca ao leite de cabra - Pereira, Danielle Braga Chelini (2003)
O presente trabalho foi conduzido com o intuito de avaliar métodos eletroforéticos para detecção de fraudes pela adição de leite de vaca ao leite de cabra, incluindo sua aplicação na rotina dos laboratórios de análise de alimentos, definição das condições de amostragem e o preparo das amostras para análise. Os métodos avaliados foram técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida em condições não desnaturantes (native-PAGE), desnaturantes (SDS-PAGE) e na presença de uréia (UREA-PAGE). As amostras analisadas eram provenientes da região de Juiz de Fora, MG e compreenderam leites individuais, provenientes de diferentes raças, diferentes propriedades produtoras e leite de conjunto, leites conservados com Bronopol® (2-bromo-2-nitropropano-1,3-diol), leite cru, pasteurizado, UHT e em pó. Observou-se que a metodologia mais aplicável foi UREA-PAGE, uma vez que permitiu uma diferenciação mais clara entre os perfis dos leites genuínos das espécies pesquisadas, além da maior rapidez e menor número de etapas analíticas (fase de revelação). Não foram observadas diferenças entre amostras de leite cru com e sem adição do conservante Bronopol®. Adições de leite de vaca ao de cabra foram executadas nas proporções de 0,1% a 44,44%, tendo sido identificadas, por análise visual dos densitogramas obtidos, a partir de 4,76%. O método mostrou-se adequado à detecção de misturas e a determinação quantitativa pode ser testada por meio dos recursos da densitometria. Este trabalho espera contribuir para a indicação do parâmetro mais adequado à identificação de fraudes pela mistura de leite de vaca ao de cabra e da técnica analítica a empregar neste sentido, uma vez que as legislações pertinentes, em âmbito municipal, estadual ou federal, preconizam o controle desta adulteração, sem, contudo, definir a metodologia a ser empregada.