Qualidade de pimentão armazenado sob refrigeração em atmosfera modificada - Leme, Suzana Chitarra (2008)
Objetivou-se neste trabalho a avaliação de diferentes embalagens no prolongamento da vida útil e manutenção da qualidade de pimentão (Capsicum annuum L.) híbrido Konan R. Os pimentões foram adquiridos no município de Ijaci (MG), lavados em água corrente e detergente neutro, sanificados com hipoclorito de sódio 200mg L-1 por 15 minutos, secos à temperatura de 18ºC e submetidos aos seguintes tratamentos: controle: frutos acondicionados em bandeja de poliestireno - isopor (18x12,5x4 cm) sem embalagem; frutos acondicionados em bandeja de poliestireno - isopor (18x12,5x4 cm) envolta manualmente com filme de PVC (14 mm de espessura); frutos acondicionados em embalagem flexível (30x25 cm) de polipropileno biorientado (BOPP) e selados em seladora Tec Maq AP450. Em seguida as embalagens foram armazenadas em câmara a (10± 1ºC) e 95% UR por 28 dias. As análises foram realizadas a cada 4 dias: perda de massa, taxa respiratória, coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, clorofila total, taninos, pectina total, celulose e hemicelulose. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, em delineamento inteiramente casualizado. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software R. Os tratamentos foram dispostos por um fatorial 3x8, constituídos por 3 tratamentos (controle, PVC e BOPP), oito tempos de armazenamento (0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 dias). Para análise de taxa respiratória, o esquema fatorial foi 2x7, constituídos por 2 tratamentos (PVC e BOPP) e sete tempos de armazenamento (0, 4, 8, 12, 16, 20, 24 dias). As duas embalagens testadas são eficazes na manutenção da qualidade pós-colheita do pimentão em relação ao controle, entretanto, os pimentões armazenados em (BOPP) destacam-se com menor perda de massa, menor taxa respiratória e maior firmeza durante o armazenamento. A vida útil para comercialização dos pimentões é de 24 dias para os frutos acondicionados em embalagem flexível (BOPP), 20 dias para os frutos envoltos com filme PVC e 12 dias para os frutos do grupo controle.