Novas funções para estimar a produção de leite, em 305 dias, de vacas da raça Gir - Rebouças, Geovanne Ferreira (2006)
Os objetivos deste estudo são, a partir da forma generalizada da função de Michaelis-Menten, derivar novas funções, acumulada e diária, para estimar a produção de leite, em 305 dias de lactação, de vacas da raça Gir, usando informações de produção de leite no dia do controle leiteiro e comprovar estatisticamente se as novas funções se ajustam bem aos dados. Foram utilizadas 7.412 lactações de 3.416 vacas da raça Gir com partos de 1987 a 2004, distribuídos em 51 rebanhos participantes do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro, coordenado pela Embrapa Gado de Leite (CNPGL) e pela Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL). Foram ajustados os modelos para as subclasses nível de produção (Alto  2.628 kg de leite na lactação; Baixo  2.628 kg de leite na lactação), estação de parição (Seca e Águas) e ordem de parição (OP 1 a 5 e > 5). Os valores do Desvio Padrão Residual (DPR) variaram de 0,131 a 0,984, do Coeficiente de Determinação (R²) foram próximos de um e de Durbin-Watsom (DW) foram próximos de dois. A estatística de Theil (U) apresentou valores de UM e UV próximos de zero e de UC próximos de um, sugerindo acurácia das estimativas. Estes resultados indicam um bom ajuste da função. A persistência da lactação relaciona-se com o parâmetro d e o tempo de ocorrência do pico da lactação se relaciona simultaneamente com os parâmetros d e n. Conclui-se, então que, as novas funções ajustam-se bem a lactações de vacas da raça Gir e são caracterizadas pela simplicidade no procedimento de ajuste, facilidade de interpretação biológica dos parâmetros e flexibilidade, ou seja, é possível a partir da função diária obter a função acumulada. As novas funções apresentam-se como funções alternativas para projetar lactações não encerradas, com a possibilidade de serem utilizadas na avaliação genética de animais, em programas de melhoramento genético.