Citogenética e anatomia foliar de Brachiaria ruziziensis e sua associação com o valor nutritivo da forragem - Santos, Fabíola Carvalho (2011)
Recentemente as relações entre anatomia, digestibilidade e qualidade vem sendo amplamente estudadas para dar subsídio aos programas de melhoramento de espécies forrageiras na otimização de tempo e custos na seleção de genótipos, bem como no estudo da plasticidade morfológica. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de Brachiaria ruziziensis cultivados na época das águas (outubro a março) e da seca (abril a setembro) em relação às características citogenéticas e anatômicas e correlacionar os dados anatômicos com a qualidade e digestibilidade . As análises citogenéticas e anatômicas foram realizadas por meio de técnicas convencionais. A determinação do conteúdo de DNA foi realizada por citometria de fluxo. Existem genótipos promissores para uso no programa de melhoramento, pois a variabilidade anatômica foi evidente entre eles, exceto para as características espessura das epidermes abaxial e adaxial. Também foi constatada a variação entre épocas para as demais características. Verificou-se que existem correlações entre os componentes químicos da parede celular com a digestibilidade. Entretanto, não foram observadas correlações significativas entre as características anatômicas com a digestibilidade. Por meio da determinação do conteúdo de DNA associado com a contagem de cromossomos foi possível discriminar genótipos de B. ruziziensis, B. brizantha e B. decumbens. B. ruziziensis apresentou fórmula cariotípica com 8 cromossomos metacêntricos e 1 submetacêntrico (8m+1sm) e cariótipo simétrico.