Desenvolvimento de catalisadores baseados em hematitas dopadas com nióbio para aplicações ambientais - Silva, Adilson Cândido da (2010)
Neste trabalho avaliou-se a influência da incorporação de nióbio na atividade da hematita frente a diferentes sistemas catalíticos. A atividade catalítica dos materiais foi avaliada empregando-se duas moléculas modelo: (i) azul de metileno e (ii) isopropanol. O monitoramento das reações de oxidação de azul de metileno foi realizado por espectroscopia UV-Visível, espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI-MS) e análise de carbono orgânico total (COT). As reações de decomposição de isopropanol foram monitoradas por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-FID). As técnicas de caracterização usadas e os testes catalíticos mostraram que a incorporação de nióbio leva a um aumento na área superficial específica, uma diminuição do tamanho de cristalito e aumento na acidez do material. A incorporação de nióbio nas hematitas, como evidenciado pela espectroscopia mössbauer e cálculos teóricos, melhora a atividade catalítica do material frente às reações estudadas. Os materiais foram testados usando dois diferentes sistemas: oxidação de azul de metileno (i) na presença de H2O2 (Fenton) ou (ii) na presença de luz ultravioleta (Fotocatálise). Os resultados dos testes realizados mostram que a incorporação de nióbio melhora a atividade catalítica dos materiais para os dois sistemas estudados.