Influência de diferentes tratamentos na qualidade de kiwi cultivar "Hayward"minimamente processado - Teixeira, Júlia Senna Corrêa (2011)
A vida moderna, aliada ao interesse por uma dieta saudável, tem provocado uma demanda do mercado por alimentos com características de frescos, prontos para o consumo e apresentando praticidade e conveniência. Em resposta a esta demanda, a indústria de alimentos tem desenvolvido tecnologias de processamento para a conservação das características originais e manutenção da qualidade do produto final. Os kiwis são especialmente apreciados pela aparência atrativa de sua polpa, seu valor nutritivo e por possuir substâncias que auxiliam na prevenção de doenças específicas. Objetivou-se, na realização desta pesquisa avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas de kiwi "Hayward", minimamente processado, submetido a diferentes doses de irradiação (controle, 0,1KGy; 0,3KGy e 0,5KGy), aplicação de ozônio (controle; 5; 10 e 20 minutos) e a utilização de cloreto de cálcio nas doses: controle, 1%, 2,5% e 5%. Os frutos foram adquiridos no comércio local de Lavras, selecionados, lavados com água corrente, sanificados com NaClO 200 mg.L-1 e posteriormente, foi realizado o processamento mínimo. De acordo com os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos avaliados no Kiwi cv. "Hayward" foi possível constatar que o tratamento com irradiação proporcionou a manutenção dos teores de vitamina C, frutose e glicose, contudo, não provocou a perda da firmeza (integridade do fruto). A irradiação manteve as características microbiológicas dos frutos. Nos tratamentos com ozônio, os frutos de Kiwis cv. "Hayward", minimamente processados, demostraram um menor valor de firmeza a partir do 2° dia e os teores de vitamina C mantiveram-se estáveis, e as condições microbiológicas desses tratamentos favoráveis. Fatias de kiwi "Hayward", minimamente processados e submetidos à aplicação de cloreto de cálcio mantiveram as características de qualidade e microbiológicas.