Caracterização físico-química de substratos produzidos a partir de combinações de resíduos orgânicos - Higashikawa, Fábio Satoshi (2009)
As combinações de diferentes resíduos orgânicos podem ser feitas visando produzir substratos para a produção de plantas, os quais podem substituir, parcialmente ou completamente, os substratos comerciais. Este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar, do ponto de vista físico-químico, resíduos orgânicos e substratos obtidos a partir da combinação desses materiais, com vistas à avaliação de valor agronômico dos meios de crescimento obtidos, tendo como referências para as avaliações os substratos comerciais e as características físico-químicos e níveis críticos de nutrientes desejáveis em substrato para o cultivo de mudas de eucalipto. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Os tratamentos constituíram-se de combinações dos seguintes materiais, que deram origem a 11 substratos: carvão, casca de café, casca de pinus, esterco bovino, esterco de galinha, fibra de coco, lodo de esgoto, serragem, turfa e vermiculita. Foram analisados também 5 substratos comerciais, os quais foram utilizados como referência de meios de cultivo. Os seguintes atributos foram analisados: teores totais e disponíveis de macro e micronutrientes, condutividade eletrolítica (CE), pH, teor de sódio e densidade específica. Os resíduos orgânicos variaram muito em termos de composição química, sendo notados maiores teores de nutrientes no esterco de galinha. Os resíduos, em geral, apresentaram altos teores de sódio e elevada condutividade eletrolítica. A análise de pH permitiu a separação dos resíduos em dois grupos, um de materiais ácidos e outro, de materiais alcalinos, os quais podem ser combinados para a fabricação de substratos. Os teores de N-nitrato foram elevados na amostra de lodo e a vermiculita apresentou teores altos de Mg. Os teores totais de nutrientes nos substratos não comerciais superam, para a maioria dos nutrientes, os verificados para os substratos comerciais, o que implicou em elevados níveis de condutividade eletrolítica nos primeiros substratos. Os teores de sódio são elevados nos substratos produzidos a partir de combinações dos resíduos orgânicos. O pH, tanto dos substratos comerciais quanto dos não comerciais, é adequado para o cultivo do eucalipto. Os teores disponíveis de nutrientes refletem, de certo modo, os teores totais dos mesmos, tendo em vista que a capacidade de suprimento imediato de nutrientes dos substratos não comerciais supera largamente, para a maioria dos nutrientes, a dos substratos comerciais. Em geral, a disponibilidade de nutrientes nos substratos comerciais está mais próxima de valores considerados críticos para o eucalipto, de modo que é possível adiantar possíveis problemas de excesso, toxidez ou desequilíbrios no fornecimento de nutrientes ao eucalipto em função do emprego para esse fim dos substratos não comerciais, produzidos a partir de combinações de resíduos orgânicos.