Comportamento do fósforo frente à adubação fosfatada em latossolos com diferentes históricos de uso - Carneiro, Leandro Flávio (2009)
fornecimento de fósforo representa parte expressiva do custo de produção das culturas. No sistema de plantio direto (SPD) existe uma tendência de melhor aproveitamento do P, sobretudo em áreas que já vem sendo cultivadas há mais tempo. Porém, há a necessidade de definição/confirmação da melhor utilização de fertilizantes fosfatados sob SPD. Os objetivos deste trabalho foram: (a) quantificar as frações inorgânicas e orgânicas de P e avaliar as respostas do feijoeiro e braquiária, cultivados em sucessão, em Latossolos distintos em mineralogia e histórico de uso sob doses de P; (b) avaliar a dinâmica e disponibilidade de formas inorgânicas de fósforo em Latossolos distintos em mineralogia e histórico de uso sob doses de P, cultivados em sucessão com feijoeiro e braquiária. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com amostras de um Latossolo Vermelho distrófico (LV), textura argilosa e um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), textura média, coletadas na profundidade de 0-20 cm. Para cada solo, conduziu-se um experimento disposto em delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois históricos de uso (solos agrícola cultivado por longos períodos (SC), com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, em solo adjacente (SA) sob vegetação de cerrado (cerrado nativo)) e quatro doses de P equivalentes a 0, 120, 240 e 480 mg dm-3, com quatro repetições. O fornecimento de P, na forma de superfosfato triplo, foi feito com base no teor de P2O5 total da fonte. As frações de fósforo foram determinadas em amostras de solo das unidades experimentais, antes e após a incubação dos tratamentos e após os cultivos do feijoeiro e da braquiária, usando os métodos de Hedley et al. (1982) e Chang & Jackson (1957). As frações orgânicas e inorgânicas de fósforo e as respostas do feijoeiro e da braquiária foram afetadas pelo histórico de uso e adição de P aos solos. A adubação fosfatada aumentou as formas inorgânicas de P no solo, as quais foram maiores naqueles anteriormente cultivados. A adubação fosfatada aumentou as formas orgânicas de P no solo, as quais foram maiores nos solos adjacentes, nas maiores doses de P e após cultivo do feijoeiro e braquiaria. A adubaçãofosfatada aumentou a fração lábil de P nos solos sendo que, a influência do histórico de uso nesta fração, foi maior na área cultivada e adjacente no solo com maior e menor capacidade de fixação de P, respectivamente. A adubação fosfatada aumentou a fração pouco lábil de P nos solos sendo que, a influência do histórico de uso foi maior no solo adjacente após o cultivo da braquiária. As respostas do feijoeiro e da braquiária frente à adubação fosfatada foram menores nos solos cultivados, mas nesta condição, as plantas apresentaram maior aproveitamento do P adicionado, pois houve maior absorção e produção, principalmente nas menores doses de P. As frações inorgânicas de fósforo foram afetadas pelo histórico de uso e adição de P aos solos. As frações inorgânicas de P foram maiores nos solos cultivados. A adubação fosfatada aumentou as frações inorgânicas de P nos solos. O P aplicado ao solo encontra-se, principalmente, ligado ao Al e esta é a forma de P no solo que predominantemente fornecendo o nutriente para o feijoeiro e braquiária.