Proposta de um modelo logístico de três parâmetros a partir da teoria da resposta ao item: uma aplicação em dados do vestibular da universidade federal de lavras - Fernandes, Fabrícia de Matos Oliveira (2014)
Na área educacional, vem crescendo o interesse em avaliar e selecionar candidatos observando-se suas habilidades individuais. A teoria da resposta ao item (TRI) propõe modelos para avaliar as características de um candidato, que não podem ser observadas diretamente. Este estudo tem o objetivos propor um modelo consistente de 3 parâmetros, via TRI. Foram ajustados modelos da TRI aos dados do vestibular do segundo semestre de 2007 da Universidade Federal de Lavras (UFLA), investigando-se assim a qualidade das provas de vestibular dessa instituição. Para os ajustes dos modelos, foram usadas as propostas feitas por Baker (2001). Tais ajustes permitiram observar que os índices de acerto casual foram muito baixos e que os itens considerados mais difíceis foram os de Matemática, Física e Química. Quanto ao poder de discriminação, as questões de Matemática, Espanhol, Física e Química, nessa ordem, apresentaram maior discriminação. As outras provas não obtiveram índice de discriminação relevante. O modelo proposto mostrou-se eficiente e ajustou-se bem aos dados do vestibular