Identificação e caracterização de bacterias psicrotróficas gram-negativas isoladas de tanque de refrigeração por expansão - Valeriano, Carolina (2007)
O objetivo deste trabalho foi identificar a diversidade de microrganismos psicrotróficos Gram-negativos presentes em tanques de expansão comunitários, bem como avaliar a capacidade de produção de enzimas extracelulares e o perfil de resistência a antibiótico destes microrganismos Amostras da superfície de 32 tanques de refrigeração por expansão foram coletadas com auxílio de suabe estéril; destas amostras, 60 isolados foram selecionados e identificadas com auxílio de Kits de identificação API 20NE e Bactray, sendo 27,6% não pertencentes à família Enterobacteriaceae e 67,6% pertencentes à família Enterobacteriaceae. Microrganismos como Aeromonas hydrophila, Pseudomonas fluorescens, Agrobacterium radiobacter, Serratia liquefaciens, Klebsiella ozaenae, Stenotrophomonas maltophilia, Citrobacter freundini, Yersinia kristensenni, Yersinia pseudotuberculosis, Shigella flexineri e Shigela dysinteride foram isolados a partir de tanques de expansão por refrigeração neste estudo. Todos os isolados foram avaliados com base em suas características deterioradoras, pela produção de enzimas extracelulares (proteinases, lipases e lecitinases). Este trabalho também avaliou a extensão da resistência a antibióticos entre os microrganismos isolados pelo teste de difusão em ágar utilizando 10 antibióticos, classificando os microrganismos em resistentes e susceptíveis, além de avaliar a porcentagem de multirresistência. Todos os isolados apresentaram índice MAR igual ou superior a 40%, ou seja, resistência a quatro ou mais drogas das dez testadas.