Performance dos indivíduos nos testes de progênies e os respectivos clones de eucalipto - Costa, Raoni Ribeiro Guedes Fonseca (2008)
Com o objetivo de comparar o desempenho entre indivíduos selecionados em teste de progênies e os clones deles derivados, foram avaliadas 196 progênies de irmãos germanos aos dois e quatro anos de idade, e quatro clones comerciais como testemunhas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições e parcelas constituídas de cinco plantas, com espaçamento de 3,0 x 3,0 m. O experimento foi conduzido em três locais. Os 173 melhores indivíduos selecionados no teste de progênies mais treze testemunhas foram avaliados no teste clonal aos dois anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 20 repetições, com uma planta por parcela, em dois locais. Os experimentos foram conduzidos pela empresa Veracel Celulose S.A., no município de Eunápolis, BA. Foram avaliados a circunferência à altura do peito em centímetro (CAP), a altura em metros (ALT) e o volume em metros cúbicos por planta (VOL). Foram estimados os componentes de variância genética e fenotípica, as herdabilidades realizadas, os ganhos em porcentagem e os índices de coincidência para diferentes intensidades de seleção. Estimou-se também a correlação entre indivíduos no teste de progênies e no teste clonal. Em função dos resultados obtidos, concluiu-se que: A correlação entre a performance das matrizes em teste de progênies com o desempenho de indivíduos no teste clonal é baixa, contudo as estimativas da herdabilidade realizada superior a 50% evidenciam que a seleção das matrizes no teste de progênies é eficiente.