Transações entre empresa-mãe e suas prestadoras de serviço: um estudo no setor de calçados profissionais - Ferreira, Júlio César Benfenatti (2006)
O trabalho buscou compreender o relacionamento entre a "empresa-mãe", que produz e comercializa calçados de segurança, com suas prestadoras de serviço, as bancas. Para tanto, foram utilizados, como referencial teórico, os temas terceirização, redes e economia dos custos de transação. O estudo foi desenvolvido analisando-se a empresa-mãe e mais oito prestadoras de serviços, localizadas nas cidades de Dores de Campos, Prados e Itanhandu, estado de Minas Gerais. É uma pesquisa qualitativa que utilizou o estudo de caso como método de pesquisa. Para a coleta dos dados, foi utilizada a triangulação metodológica, aplicando-se análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação não-participante. Para análise e tratamento dos dados coletados, foram utilizados a análise de conteúdo e os modelos e trabalhos de Arbage & Padula (2003), Casarotto Filho (1998), Di Pietro (2000), Hoffnann et al. (2004), Milgrom & Roberts (1992), North (1994), Pires (2004) e Williamson (1996). Como resultados, observou-se que o processo de terceirização adotado pela empresa-mãe teve como principais causas as características da atividade, aspectos culturais e a busca por vantagens competitivas. A terceirização adotada foi classificada como do tipo parceria. As bancas prestadoras de serviço foram classificadas em quatro grupos, o que permitiu compreender melhor as relações com a empresa-mãe. Os grupos são: banca tradicional, bancas de transição, bancas novas e banca moderna. Em relação à rede que foi configurada, constatou-se que é do tipo top-down. Os custos de transação foram analisados por meio de três aspectos: o comportamento dos agentes, as características das transações e quanto à avaliação das transações. Diante dos resultados, percebeuse que existe um esforço entre as partes no sentido de tentar minimizar os custos relacionados às transações. O processo de governança que se aplica ao caso foi considerado híbrido. Por meio dos resultados do trabalho, concluiu-se que as características do processo de terceirização, bem como o tipo de terceirização e os motivos que levaram a empresa a terceirizar, refletiram de forma positiva no relacionamento entre a empresa-mãe e as prestadoras de serviço. Sendo assim, os custos de transação são mínimos e existe uma eficiência considerável no processo de troca entre as empresas.