Caracterização física, secagem (fritura de imersão e leito fixo) e isoterma de dessorção do bagaço de cana - Costa, Joyce Maria Gomes da (2008)
Este trabalho objetivou caracterizar o bagaco de cana procedente de duas usinas sucroalcooleiras; obter curvas de cineticas de secagem do bagaco em dois metodos diferentes: fluxo cruzado em leito fixo e secagem por fritura de imersao; e obter isoterma de dessorcao do bagaco de cana. A caracterizacao do bagaco foi feita atraves de analises granulometricas com avaliacao do percentual de fibras e po, formacao de grumos e densidade aparente. O bagaco de cana umido foi seco por fritura com variacao do tamanho das particulas, tipo de oleo, tempo e temperatura. Foram avaliadas cineticas de teor de agua, teor de oleo incorporado durante o processo de fritura e valor energetico do bagaco frito. A reducao do teor de agua e a incorporacao de oleo pelo bagaco mostraram-se dependentes do tamanho das particulas, e a incorporacao de oleo durante o processo de fritura apresentou-se inversamente proporcional ao teor de agua do bagaco. Houve um aumento do poder calorifico do bagaco de cana frito, atingindo valores na ordem de 38,86 MJ/kg. A secagem em leito fixo foi realizada com ar a 50; 60 e 70 ºC e 0,9 m.s-1. A isoterma de dessorcao (25 a 75% de umidade relativa) foi obtida a 50 ºC. Os resultados obtidos pela secagem em leito fixo e isoterma de dessorcao foram ajustados com diversos modelos da literatura. Os modelos com melhores ajustes foram o de Page (1949) para a cinetica de secagem em leito fixo e o de Jaafar & Michalowski (1990) para a isoterma de dessorcao.