Estratégia de seleção de plantas eretas de feijão tipo carioca - Mendes, Flávia Ferreira (2009)
A obtenção de linhagens de feijão que apresentam porte ereto, grãos do tipo carioca e alta produtividade tem sido a ênfase dos programas de melhoramento genético do feijoeiro. A obtenção de plantas mais eretas é difícil, pois o caráter é altamente influenciado pelas condições ambientais e nem sempre as plantas mais eretas apresentam boa produtividade. Visando melhorar a eficiência de seleção para essas características, foi realizado o presente trabalho com os seguintes objetivos: verificar a viabilidade de um índice de seleção na escolha de populações mais promissoras para a seleção de linhagens que associem melhores fenótipos para produtividade, porte e acamamento e verificar se o emprego do sistema de nove covas aumenta a eficiência de seleção das plantas visando à obtenção de porte mais ereto e alta produtividade. Inicialmente, foram utilizados dados de um dialelo parcial envolvendo linhagens contrastantes para porte da planta. A geração F2 foi semeada em novembro de 2007 e a geração F3, em fevereiro de 2008 em experimentos com três repetições. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados. As populações foram avaliadas quanto à produtividade de grãos, porte e acamamento. As observações relativas aos caracteres avaliados foram padronizadas e após a padronização das variáveis foi obtido o somatório de Zijk por parcela, compondo um índice que considera as três características simultaneamente. Procedeu-se as análises de variância, com a decomposição dos efeitos dialélicos para cada variável. Posteriormente, foram identificadas duas populações promissoras na etapa anterior. Dessas, foram obtidas 97 progênies F2:3, sendo 51 provenientes da população CVIII8511xRP26 e 47 provenientes da população MAII22xRP26. As 97 progênies F2:3 foram avaliadas em experimentos com semeadura em fevereiro de 2008 e a geração F2:4, em julho de 2008. Em ambos os experimentos foram incluídos os genitores, utilizando o delineamento de blocos casualizados com 20 repetições. A parcela foi representada por 9 plantas, sendo uma planta central sob teste e as oito vizinhas uma testemunha comum. Os caracteres avaliados na planta central e nas vizinhas foram produtividade, porte e acamamento. Procedeu-se também à padronização das variáveis para obtenção do índice Z. Os dados foram submetidos às análises de variância. Foram estimados os componentes de variâncias, os coeficientes de correlação genéticos entre os caracteres e a herdabilidade realizada. O índice de seleção obtido por meio da padronização de variáveis possibilita escolher populações segregantes superiores, considerando os caracteres produtividade, notas de porte e acamamento, simultaneamente. As populações segregantes CVIII8511xRP26 e CVIII8511xRP166 associaram altos valores do índice de seleção e grãos dentro do padrão comercial carioca. Considerando apenas o porte da planta, o cruzamento CVIII8511x Supremo é o mais promissor, pois apresenta alta CGC de um dos genitores e alta CEC. O sistema de nove covas é eficiente para identificar plantas mais eretas em populações segregantes do feijoeiro, pois possibilita melhor precisão experimental, permitindo obter estimativas de herdabilidade ao nível de indivíduo superiores a 70%. As populações CVIII8511xRP26 e MAII22xRP26 são promissoras para a seleção visando à obtenção de plantas eretas com boa produtividade de grãos do tipo carioca.