Validação do efeito do gene AltSB que controla a tolerância ao alumínio em sorgo - Silva, Lidianne Assis (2008)
A toxicidade ao alumínio é um dos principais fatores limitantes à expansão da produção em solos ácidos, os quais representam uma grande área com capacidade produtiva de regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho foi realizado com os objetivos de realizar a validação, no campo, de linhagens de sorgo classificados como tolerantes e susceptíveis ao alumínio tóxico, avaliando o efeito do gene AltSB que controla tolerância ao alumínio, em plantas cultivadas em três níveis de saturação de alumínio, bem como avaliar o crescimento de raiz seminal em solução nutritiva e, posteriormente, calcular correlação entre as características avaliadas em ambos os experimentos. Os experimentos foram realizados em câmara de crescimento, no ano de 2007 e no sítio de fenotipagem para tolerância ao alumínio nas safras 2007 e 2008, na Embrapa Milho e Sorgo. Avaliaram-se 92 acessos, sendo 90 linhagens, obtidas do cruzamento de BR007B (susceptível) x SC283 (tolerante) contrastantes ao alumínio tóxico e os dois parentais em solução nutritiva, bem como no campo. Em solução nutritiva, o experimento foi avaliado em blocos ao acaso, num esquema fatorial 92x2, sendo 90 linhagens com os dois parentais em dois níveis de concentração de Al (0 e 27µM), com duas repetições. As características avaliadas foram comprimento raiz inicial (CRI), crescimento líquido de raiz (CLR) após 5 dias com e sem Al, crescimento líquido de raiz (CLR) após 5 dias com Al relativo à zero, crescimento relativo raiz seminal (CRRS) e crescimento relativo raiz seminal (CRRS) relativo à zero. Os experimentos de campo (safras 2007 e 2008) foram avaliados em blocos ao acaso, num esquema fatorial 92x3x2, sendo 90 linhagens e dois parentais cultivados em 3 níveis de saturação de Al (0%, 20% e 40%), por 2 anos, com 3 repetições. As características avaliadas foram florescimento (dias), altura (cm) e produtividade (t ha-1). Houve diferenças significativas entre médias das linhagens para todas as características avaliadas, tanto em solução nutritiva como no campo, em todos os níveis de saturação de alumínio. Houve correlação significativa entre as características crescimento líquido de raiz 5 dias no nível 27µM de Al e produtividade de grãos no nível 40% de saturação de Al na safra 2007, cuja magnitude foi de 0,44. Isto demonstra que plântulas, com maiores crescimentos líquidos de raiz aos 5 dias com Al (27µM) tendem a ser mais produtivas, validando, assim, o efeito do gene AltSB.