Caracterização física, química e microbiológica de morango, alface e cenoura orgânicos - Alcântara, Emanuelle Mara de (2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar física, química e microbiologicamente morango, alface e cenoura orgânicos, armazenados sob temperatura ambiente e refrigerada, submetidos ou não ao processo de sanificação com ácido peracético, nas concentrações de 25, 50, 75 e 100μL.L-1 e com o hipoclorito de sódio 50μL.L-1. Realizaram-se as análises físicas, químicas (pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, firmeza e cor) e microbiológicas (coliformes termotolerantes, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras e microrganismos aeróbios psicrotróficos) nas amostras imediatamente após a colheita, após três dias sob armazenamento à temperatura ambiente e refrigerada (6°C) e após seis dias sob armazenamento refrigerado (6ºC). Alterações verificadas nas variáveis a* e b*, firmeza, pH e SS/AT do morango, sólidos solúveis, SS/AT da alface e nas variáveis a* e b*da cenoura foram decorrentes de processos fisiológicos naturais, como a senescência dos produtos. Nas análises microbiológicas, foi verificada ausência de Salmonella sp. em todos os produtos; não se observou a presença de coliformes termotolerantes e de microrganismos aeróbios psicrotróficos nas amostras dos morangos em ambas as temperaturas; o processo de sanificação com 100μL.L-1 foi o mais eficiente no controle de fungos filamentosos e leveduras e microrganismos aeróbios psicrotróficos nos produtos, durante o período analisado em ambas temperaturas. A amostra testemunha da alface se mostrou imprópria para o consumo.