Isolamento e identificação de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae de Leite Bovino - Silva, Belami Cassia da (2007)
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru de propriedades rurais da micro região de Lavras-MG, foram analisadas amostras de leite provenientes de 25 rebanhos, coletadas de latões, realizou-se análises microbiológicas como Contagem Total de Aeróbios Mesófilos, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, análises físico-químicas: densidade, acidez titulável, gordura, proteína, sólidos totais e desengordurados, cloreto de sódio, lactose e contagem de células somáticas. Não houve correlação entre a contagem de células somáticas e as demais variáveis físico-química. Para as variáveis densidade, acidez, gordura, sólidos totais e desengordurados os resultados encontrados foram estatisticamente iguais nas diferentes estações analisadas. Os teores de cloretos, proteína bruta e verdadeira foram estatisticamente diferentes. Quanto à lactose seus teores foram considerados baixo para vacas sadias. O Staphylococcus aureus foi o agente contagioso da mastite mais isolado devido facilidade de disseminação durante todo o processo de ordenha, diferentemente do Streptococcus agalactiae que é um patógeno estritamente contagioso. A contagem de Aeróbios Mesófilos apresentou-se acima do permitido pela legislação em 90% das propriedades. Quanto à contagem de células somáticas obtiveram-se comportamentos distintos nas diferentes épocas do ano. Conclui-se que a qualidade do leite pode ser significativamente melhorada por meio de assistência técnica aos produtores e sanificação adequada dos latões e utensílios de ordenha, propiciando melhor ambiente para a ordenha, resfriando o leite na fazenda e promovendo seu transporte rápido.