Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG - Oliveira, Valdomiro Jardim de (2010)
Objetivando conhecer a qualidade, a história e a importância social do queijo minas artesanal para São João Del Rei e seu entorno e, ao mesmo tempo, desenvolver ações contributivas para a possível melhoria deste produto, foram amostradas, aleatoriamente, 32 queijarias, após prévio levantamento da região. Foram aplicados questionários sócio-econômicos, realizadas coletas da água, swab das mãos das pessoas que fabricam o produto, e o queijo, para análises microbiológicas e físico-químicas, além da avaliação da qualidade do leite proveniente das pequenas propriedades rurais daquela região. As análises revelaram alta taxa de contagem bacteriana total para leite, mostrando a necessidade de melhorias na higiene da ordenha dos animais. Já as análises microbiológicas de queijo, água de abastecimento e o swab das mãos evidenciaram a necessidade de melhorias higiênicas, com implementação de boas práticas de processamento. Quanto ao teor de umidade, 100% dos queijos não atenderam à exigência legal. Dessa forma, foram desenvolvidas várias ações visando à melhoria deste produto, tais como curso sobre higiene na produção do leite e do queijo, palestras sobre qualidade da água, controle sanitário do rebanho leiteiro e elaboração de planta de queijaria, entre outras. Realizaram-se também várias palestras em encontros de produtores rurais, seminários na região de São João Del Rei e fora desta, mostrando a importância social do queijo minas artesanal, principalmente para as famílias de baixa renda, destacando também a história desta atividade que há mais de três séculos se faz presente no gosto e na geração de renda desta região. A partir dessa mobilização crescente, houve a aglutinação de interesses dos sindicatos, associações, Secretaria Municipal de Agricultura de São João Del Rei, UFLA, órgãos estaduais e outros profissionais que abraçaram a causa, e elaborando o projeto de reconhecimento da região como produtora de queijo minas artesanal pelo governo de Minas Gerais. Logo, a região foi reconhecida e os produtores orientados, por meio de suas associações, sobre a necessidade de adequar suas queijarias, fazer uso do "pingo" e proceder à cura dos queijos para aqueles que ainda não utilizam esses artifícios e solicitar, junto ao IMA/MG, o cadastramento, com direito de comercializar o queijo em todo o estado de MG.