Adubação fosfatada, frações de fósforo e resposta do feijoeiro, em Latossolos de cerrado, com diferentes textura, mineralogia e histórico de uso - Santos, José Zilton Lopes (2008)
O histórico de uso, a textura, manejo e mineralogia do solo podem modificar a dinâmica das formas de P no solo, interferindo na disponibilidade deste nutriente para as plantas. No presente trabalho, avaliou-se a influência do histórico de uso, da mineralogia, da adubação fosfatada e do cultivo com feijão nas formas de P, além da resposta do feijoeiro à adubação fosfatada, em quatro Latossolos de Cerrado. Os solos foram coletados na profundidade de 0-20 cm, em áreas cultivadas por longos períodos, com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, também, em áreas adjacentes não cultivadas (cerrado nativo). Experimentos foram realizados em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 2 x 4 (dois históricos de uso - cultivado e não cultivado e quatro doses de P, equivalentes a 0, 120, 240 e 480 mg dm-3), com quatro repetições. O fornecimento de P, na forma de superfosfato triplo, foi feito com base no teor de P2O5 total da fonte. As frações lábeis e pouco lábeis foram determinadas em todas as amostras dos solos das unidades experimentais, antes e após o cultivo do feijão, utilizando o método de Hedley et al. (1982), além do P total pelo método de Bowman (1989). O histórico de uso, a mineralogia e a textura afetam de maneira variável a distribuição das frações de P no solo, sendo que a adubação fosfatada promoveu incrementos na maioria das frações inorgânicas e orgânicas estudadas. A textura menos argilosa e o caráter menos oxídico dos solos contribui para uma maior preservação do P adicionado em formas mais lábeis, havendo maior presença do compartimento orgânico lábil, quando estes solos não foram adubados anteriormente. A participação do compartimento orgânico de P, comparativamente ao inorgânico, é mais expressiva, para os solos com maior teor de argila; para os solos menos argilosos o comportamento destes compartimentos é bastante dependente do histórico de uso e da dose fornecida. A condição de solo já cultivado anteriormente potencializou a resposta do feijoeiro à adubação, sobretudo na menor dose de P. Nessa condição, houve uma melhor absorção pelas plantas e uma maior proporção do P fornecido foi incorporado ao componente vegetal. Em se tratando da primeira adubação, a eficiência de utilização de P aumentou intensamente com as doses do nutriente, nas amostras não cultivadas, o que não ocorreu nos solos já adubados.