Uso do clorofilômetro e de agricultura de precisão no manejo da adubação nitrogenada do milho - Hurtado, Sandro Manuel Carmelino (2008)
A complexa dinâmica do nitrogênio (N) no solo condiciona o manejo da adubação nitrogenada para a cultura do milho. Nesse sentido, ferramentas que visam detectar a variabilidade espacial e temporal dos atributos ligados à sua disponibilidade no solo, bem como a sincronização entre as adubações e os estádios fenológicos de maior demanda pelo nutriente, é estratégia para refinar o manejo do N. O presente estudo foi realizado com os seguintes objetivos: 1) avaliar e validar a sensibilidade do clorofilômetro em indicar o estado nutricional do milho em resposta ao N, ao longo do seu ciclo vegetativo, identificando e permitindo corrigir as possíveis deficiências e 2) relacionar, numa perspectiva espacializada, a produtividade de grãos e variáveis indicadoras do suprimento de N para o milho, em resposta a doses do nutriente na adubação de cobertura. Para atingir esses objetivos, foram desenvolvidos experimentos em condições controladas e de lavoura. A nutrição nitrogenada foi monitorada com uso do clorofilômetro. Foram avaliados os teores relativos de clorofila ao longo do ciclo da cultura, a produção de matéria seca da parte aérea, os teores de N na folha, nos grãos, matéria orgânica e N-mineral no solo, e a produtividade de grãos. Os resultados permitiram confirmar a sensibilidade do clorofilômetro em detectar variações no estado nutricional do milho, em resposta a diferentes características de solo e de suprimento de N, embora tenha levado a uma superestimativa da quantidade de nitrogênio a ser aplicada. Foram constatados menores coeficientes de correlação entre a leitura SPAD, N foliar e produtividade, quando considerada a sua variabilidade espacial. A interpretação conjunta dos mapas de leitura SPAD e de produtividade permitiu identificar subáreas com menor capacidade de suprimento de N pelo solo, subsidiando a delimitação de possíveis zonas para o manejo sitio-específico do nitrogênio