Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares - Antonio, Rafaela Priscila (2008)
O uso de cultivares geneticamente resistentes é o melhor método para diminuir os riscos de epidemias e prejuízos por mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Como as fontes mais conhecidas de resistência não são adaptadas, há a necessidade de se conhecer o controle genético da reação do feijoeiro ao mofo branco, para orientar mais eficientemente o melhoramento. Além disso, nas avaliações de campo para reação ao mofo branco, há um confundimento entre os mecanismos de resistência, além dos fatores ambientais e os mecanismos de escape. Dessa forma, a utilização de métodos indiretos, que não utilizem o patógeno para a medição da doença, deve ser preferida. Os objetivos para a realização deste estudo foram identificar o controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco por meio indireto, pela reação ao ácido oxálico, e promover seleção precoce com marcador molecular ligado a QTL de resistência à doença, em uma população de retrocruzamento. Para isso, foi utilizada a descendência do cruzamento VC3 (suscetível) x G122 (resistente). O caráter foi avaliado por meio de uma chave descritiva de notas, após tratamento com ácido oxálico. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e em famílias. No primeiro caso, as plantas das populações P1, P2, F1, F2 e dentro de famílias F2:3 foram avaliadas em um experimento inteiramente casualizado com duas repetições. No segundo caso, foram obtidas variâncias entre famílias F2:3 e adotou-se o delineamento em blocos casualizados com duas repetições, com médias de famílias ajustadas às testemunhas (genitores). Paralelamente, a geração F1RC1 (F1 x VC3) foi avaliada para resistência ao mofo branco, por meio do SCAR Phs desenvolvido especificamente para esse tipo de resistência. Foram obtidas 53 plantas provenientes do F1RC1. Destas, somente as plantas com a marca foram selecionadas para o próximo retrocruzamento. O método do ácido oxálico foi eficiente para detectar diferenças genotípicas entre cultivares. Constatou-se que houve predomínio dos efeitos aditivos e o controle genético foi caracterizado por dominância parcial (d/a=0,47). Os resultados obtidos revelaram também que apenas um gene de resistência está envolvido, embora o caráter seja altamente influenciado pelo ambiente. A herdabilidade no sentido amplo, no âmbito de médias de famílias (0,47), foi superior à obtida em plantas individuais (0,33), indicando que a seleção deve ser mais eficiente com base em avaliações de média de progênies. O marcador foi eficiente em identificar as plantas portadoras do QTL na população RC1.