Bacterial community diversity and structure in soils from different land use systems of the western Brazilian Amazon evaluated by T-RFLP and sequencing analyses - Jesus, Ederson da Conceição (2008)
O objetivo da primeira parte deste trabalho foi verificar o efeito de seis sistemas de uso da terra (SUTs) da região do Alto Solimões, Amazonas, Brasil, sobre a diversidade de bactérias do solo. Os sistemas estudados foram: pastagem, culturas, agrofloresta, capoeira nova, capoeira velha e floresta virgem de terra firme, escolhidos de modo a se obter um gradiente de intensidade de utilização da terra. DNA foi extraído das amostras de solo e a composição e diversidade da comunidade foram avaliadas com T-RFLP, clonagem e seqüenciamento do gene 16S rRNA. Os dados foram analisados com técnicas de análise multivariada e índices de diversidade foram calculados. Comunidades com alta diversidade foram observadas em todos os SUTs, sendo que as comunidades de pastagem foram as mais diversas, e as principais diferenças foram verificadas na estrutura das comunidades. Essas diferenças estavam relacionadas a mudanças nos atributos do solo as quais, por sua vez, se relacionaram com o uso da terra. A estrutura das comunidades mudou significativamente ao longo de gradientes de saturação de bases, [Al+3] e pH. Cerca de 31% da variação observada nas comunidades estudadas se deve aos atributos do solo, demonstrando que a distribuição das bactérias nessas comunidades está relacionada a fatores edáficos, e indicando que o uso da terra, através de sua influência nos atributos do solo, foi um fator significativo. Diferenças claras foram observadas na composição das comunidades. Acidobacteria e Proteobacteria foram os filos mais abundantes e grupos dentro desses filos se distribuíram diferencialmente entre os sistemas de uso. Maior número de seqüências de Bacteroidetes foi encontrado em áreas de cultivo, enquanto maior número de seqüências de Firmicutes e Actinobacteria foi encontrado nas áreas de Floresta e Capoeira. A maioria das seqüências apresentou maior identidade com seqüências de organismos não cultivados. Conclui-se com base nesses dados que o uso da terra foi um fator importante na diferenciação das comunidades e que estas mudanças estão ligadas a alterações nos atributos do solo. Na segunda parte, o objetivo foi comparar a diversidade e estrutura e diversidade das comunidades bacterianas da Amazônia e de ecossistemas agrícolas e naturais dos Estados Unidos, incluindo amostras de solo de ambientes semi-áridos. Comunidades com alta diversidade foram encontradas em todos os ambientes, incluindo solos com pH baixo e intermediário, e as principais diferenças foram observadas na estrutura da comunidade. Esta mudou significativamente ao longo de gradientes de diferentes atributos do solo, especialmente pH e [K+]. Embora várias comunidades não pudessem ser ordenadas com base na sua diversidade, as comunidades de pastagem e uma das comunidades de ambiente semi-árido apresentaram-se como sendo as mais diversas. Conclui-se que comunidades bacterianas com alta diversidade também podem ser encontradas na Amazônia e que a composição das comunidades estudadas está relacionada a fatores edáficos.